Statistiken: Vegan in Zahlen

Zahlenspiele und Statistiken rund um vegane Ernährung und Viehhaltung in Deutschland und weltweit.

Vegan in Deutschland

1.520.000

Veganer*innen gibt es Deutschland,
laut einer Umfrage vom
Allensbacher-Institut im Januar 2024 1.
Das ist ein leichter Rückgang im Vergleich zu 2023 (1,58 Millionen).
Eine Ernährungsstudie von Veganz ergab für 2022 sogar 1,62 Millionen Veganer*innen in Deutschland. 2

390

rein vegane Gaststätten gibt es in Deutschland, Stand Anfang 2024 3.
Die höchste Dichte an Restaurants mit veganen Optionen bietet Heidelberg, mit über 100 pro 100.000 Einwohnern, Stand 2021. 4

1.910.000.000

Euro wurden in Deutschland für pflanzliche Alternativprodukte zu Fleisch und Milch im Jahr 2022 ausgegeben.
Im Vergleich zum Vorjahr
stieg der Betrag um 11 %.  5

Vegan in Österreich

455.000

Veganer*innen leben in Österreich, ihre Zahl hat sich seit 2021 mehr als Verdoppelt. Das ist ein Anteil an der Bevölkerung von 5 %,  ein Spitzenwert in Europa. 6

40

rein vegane Gaststätten gibt es in Wien, Stand Anfang 2024.
Rechnet man auch Imbisse und Eissalons hinzu, sind es sogar 60. Im Januar findet in Wien ein rein veganer Ball statt, der Wiener Vegan Ball. 7

Vegan weltweit

1.800.000

Menschen nahmen im Januar 2024 am Veganuary teil , ein Zuwachs im Vergleich zu 2023 von mehr als 100 %. 8

500.000.000

Menschen weltweit ernähren sich rein pflanzlich. Den höchsten Bevölkerungsanteil hat Asien, dort ernähren sich 9 % vegan. 9

1.100.000

mehr Briten ernähren sich im Jahr 2024 vegan, als noch im Jahr 2023. Die Gesamtzahl hat sich beinahe verdoppelt und stieg auf 2,5 Millionen, das entspricht 4,5 % der erwachsenen Briten. 10

Vegane Ernährung

8

Wochen betrug der Untersuchungszeitraum für die Zwillingsstudie. Bereits nach dieser Zeit konnte festgestellt werden, dass sich die Herzgesundheit der sich vegan ernährenden Testgruppe deutlich gegenüber Zwillingsgeschwistern verbesserte, die sich weiterhin mit Mischkost ernährten. 11

Die dunkle Seite: Viehhaltung und Fleischproduktion in Zahlen

6.800.000

Tonnen Fleisch wurden in Deutschland im Jahr 2023 produziert, das sind 4 % weniger als im Vorjahr und ein Rückgang von 17,5 % gegenüber dem Rekordjahr 2016. 12

75 %

Um diesen Betrag ließe sich die landwirtschaftlich genutzte Fläche weltweit reduzieren, würde die 2018 produzierte Menge an Nährstoffen ausschließlich in Form veganer Nahrung erzeugt.
4,13 Miliarden Hektar Land wurden 2018 landwirtschaftlich bewirtschaftet, 2,89 Milliarden Hekar davon als Weiden, 538 Millionen Hektar zum Anbau von Viehfutter und 704 Millionen Hektar zum Anbau von
pflanzlicher Nahrung, die von Menschen direkt verzehrt wird. Um die gleiche Menge an Nährstoffen rein pflanzlich anbauen, wären 1 Milliarde Hektar ausreichend.
Eine Fläche von 3,13 Milliarden Hektar, das
entspricht 31,3 Millionen km2, mehr als die Fläche von Kanada, den USA und China zusammen, müsste nicht bewirtschaftet werden. 13

9 %

ist der Wirkungsgrad der Erzeugung von Nahrungsmitteln bei der Rindfleischproduktion. Das bedeutet, dass für jede Kalorie im Rindfleisch 10 Kalorien an das Tier im Laufe seines Lebens verfüttert werden. Bei Schweinen beträgt das Verhältnis 1:3, bei Hühnern 1:4. Ein Großteil des Futters ist importiertes Kraftfutter, beispielsweise Sojaschrot aus Argeninien und Brasilien. 14